Что попробовать в Казани из еды? Татарская национальная кухня

Татарская национальная кухня

Особенности национальной татарской кухни

Татарская кухня, пожалуй, наиболее близка русскому человеку из всех восточных национальных кухонь мира. Многие блюда можно считать исконно русскими. Однако сами традиции приготовления еды, наравне с передачей от родителей детям, были переняты татарами от ближайших соседей – булгар, китайцев, узбеков, таджиков.

На татарском столе вы не увидите свинину в связи с религиозными предпочтениями народа. Также, традиционные блюда не содержат алкоголь. С древних времен его не было принято ставить на стол ни на ежедневную трапезу, ни по праздникам. Калорийность татарских блюд зашкаливает, ведь традиционно они готовятся на жиру. Он добавлялся почти во все национальные блюда. А вот грибы редко встретишь на столе у татар. А если и встретишь, то это уже не национальная кухня, а нововведение.

Национальная посуда для приготовления многих татарских блюд – казан и котел. Это обусловлено тем, что часто еда готовилась на открытом воздухе. Славится по всему миру и татарская выпечка. Она по праву считается визитной карточкой региона.

Испокон веков татары предпочитали мясные блюда из баранины, часто готовили из домашней птицы. Здесь появились пельмени и плов, которые сейчас можно встретит в семейном меню по всей России.

Что попробовать в Казани из национальной кухни?

Молочная продукция имеет особое место в татарской национальной кухне. Кроме традиционной русской сметаны и сливок хозяйки готовили несколько видов творога – сюзьма, еремчек и корт. Любимым у татар кисломолочным напитком считается катык.

У татар часто можно встретить тушеные и запечённые блюда. Жарка применяется только в приготовлении мучных изделий. Супы входят в основу татарской кулинарии. Такие известные блюда, как шулпа и токмач возглавляют список блюд, популярных испокон века. Выпечка, также, характеризует традиции региона. Беляши, популярные по всей России, перемячи и бэккэны, эч-почмаки, самса – далеко не полный список традиционных мучных изделий, любимых населением Казани на протяжении веков.

Из напитков татары больше всего ценили чай. Его восхваляли в сказаниях, без него не обходилась ни одна встреча гостей и праздники.

А теперь познакомимся с популярными блюдами, которые просто необходимо попробовать при посещении Казани.

Бешбармак. Традиционное блюдо, история которого уходит своими корнями во времена кочевников. В том время приборами почти не пользовались и блюдо ели руками. Отсюда и название «пятерня».

Кушанье представляет собой смесь кусочков мяса, лука и лапши. Все щедро сдабривается специями и подается к столу в удобном казанке. Каждый из присутствующих берет для себя нужное количество, запивая наваристым бульоном.

Кыздырма. Несмотря на то, что обжаривание применяется татарами редко, именно в этом блюде оно присутствует. Кроме того, в качестве мясной составляющей для этого блюда применяется конина. После обжарки к мясу добавляется лук и картофель, а также специи. Все вместе тушится до готовности. Это просто потрясающе ароматное блюдо, которое оценят и любители сытно покушать и гурманы.

Катлама. Очень необычное по приготовлению блюдо. Эти рулетики из теста с мясным фаршем или луком. Готовятся на круглой мучной основе, которую равномерно смазывают готовой начинкой и разрезают по радиусу к центру. Затем закручивают по кругу, образуя конус. Затем конус закручивают, чтобы получить изделие, по форме напоминающее манты. И разминают до почти плоского состояния. Таким образом получается лепешка, которая обжаривается в масле с двух сторон, нарезается на полоски и подается к столу. Едят это блюдо руками.

Эчпочмаки. Еще один вариант татарской выпечки в форме треугольника. Начинка из баранины, лука и картошки помещается в основу из теста в сыром виде и запекается в течение 30 минут. Иногда внутрь кладут курдючное сало для сочности.

Кыстыбый. Чаще всего это блюдо готовится с картофельной начинкой. Но можно встретить разновидности из молочной каши. Основа этого блюда – пресное тесто. На него выкладывается заготовленное заранее пюре, накрывается и обжаривается без масла. Обычно кыстыбый подается к чаю.

Калжа. Это блюдо считается популярной в Казани закуской. Подавать к столу его можно как горячим, так и холодным. Калжа представляет собой мясной рулет из одного или нескольких видов мяса (баранина, говядина, конина). Сначала мясо как следует маринуется в уксусе, затем формируется рулет, закрепляется кулинарной нитью и тушится в большом количестве воды с овощами и специями. В результате получается не только закуска, но и насыщенный бульон.

Чак-чак. Популярная татарская сладость состоит из обжаренного в масле теста. Оно имеет форму шариков или жгутиков. Затем из них формируется горка и заливается медом. Готовое блюдо нарезается и подается к чаю.

Талкыш келяве. Еще одна сладость из меда, сформированная в плотные пирамидки. На самом деле, готовить это блюдо интереснее, чем просто употреблять его в пищу. Из меда готовится пластичная масса, которая в процессе работы с ней должна стать гораздо светлее исходного материала. В идеале побелеть. Затем ее растягивают вдвоем, формируя нити, которые укладываются в форму конуса. Тут то и получается тот самый десерт. Если удастся найти мастер-класс по приготовлению талкыш келяве, смело участвуйте. Впечатлений будет не меньше, чем от употребления десерта.

Азу. Современные варианты азу часто не столь калорийны, как оригинал. В нем использовали баранину, говядину или конину. Но современные хозяйки готовят азу и из курицы или индейки. Наряду с мясом в азу входит морковь, луки и приправы.

Перемеч. Даже название этого блюда напоминает мяч или что-то круглое. Так и есть. По форме перемеч именно такой, похожий на пончик. В качестве начинки применяется любое мясо. Обжаривается это мучное блюдо в большом количестве масла и в результате получается очень жирным. Есть его лучше с пылу с жару, он быстро теряет свою привлекательность.

Что попробовать в Казани из напитков?

Как говорилось ранее излюбленным напитком татар считается чай. Но есть в татарской кухне несколько необычных напитков.

Всем знаком кумыс, который готовится из конского молока. Вкус его имеет приятную кислинку, а эффект иногда может быть и опьяняющим.

Айран – еще один кисломолочный напиток. Готовится он из козьего или коровьего молока, но часто из овечьего, что для жителей средней полосы весьма необычно. Молоко заквашивается и получается продукт, похожий на сметану. Но в отличие от последней, айран – это напиток.

Алкогольные напитки в татарской культуре, все же, встречаются. Одним из таковых является буза. Готовится из пшеницы, кукурузы или проса брожением. Напиток имеет густую консистенцию.

Что попробовать в Казани из рыбы?

Рыба – не самый популярный в татарской кухне ингредиент. Чаще всего ее можно увидеть в начинках для выпечки. Обжаренную рыбу употребляли редко. Из мелких сортов, таких, как окунь, сорожка, пескарь, ерш, готовили рыбное тэбе. Его запекали со сметаной, луком, часто яйцами.

Готовится такое блюдо не сложно, а ценность его невозможно переоценить.

Татарская кулинария разнообразна и вкусна. Сложно приехать в Казань и попробовать все сразу, если вы хотите еще и город посмотреть. Поэтому рекомендую вам сразу определиться с тем, на что будете охотиться. Не обойдите стороной татарскую выпечку – это визитная карточка региона. А если что-то останется, то будет повод для еще одной поездки в этот гостеприимный регион.

Оставьте комментарий первым

Оставить ответ

Ваш email не обнаружен.


*