Национальная кухня Таиланда. 10 блюд тайской кухни, которые нельзя пропустить

Национальная кухня Тайланда

ОГЛАВЛЕНИЕ
1 Том Ям — яркий тайский суп
2 Пад Тай — национальная тайская лапша
3 Сом Там — тайское вегетарианское блюдо
4 Као Пхад — тайский рис в ананасе
5 Самые популярные тайские рецепты с курицей или говядиной с добавлением карри
Массаман карри — диетическое тайское блюдо
Тайский карри — острое тайское блюдо
Жареная курица с кешью — тайское блюдо даже для детей
6 Спринг-роллы — уличная тайская закуска
7 Ям Вун Сен — тайский вариант фунчозы 8 Манго стики райс — тайский десерт 9 Том Кха — тайский суп 10 Панаенг — тайское мясное блюдо

Тайская кухня ошеломляет туристов обилием специй, экзотическими вкусами и неповторимыми ароматами. Европейцам непривычны острые приправы, которыми обильно сдобрены национальные блюда. Знатоки рекомендуют неискушенным гурманам начинать с щадящих вариантов: попросите подать вам блюдо без специй. Иначе вы вряд ли сможете насладиться кушаньем, щедро приправленным острым чили и терпким соусом.

Интересно: соль тайцы почти не используют. Ее заменяют острым рыбным соусом и традиционными приправами.

Повседневная кухня Таиланда немыслима без риса. Его подают вареным, жареным, для некоторых десертов готовят клейкий рис. Его пресный вкус прекрасно смягчает жгучие нотки специй, без которых не обходится самый обычный суп или жареные овощи.

Тайцы любят лапшу. Ее, как и рис, подают с овощами, мясом, курицей и, непременно, со специями. Самая популярная лапша — рисовая, но часто можно встретить и яичную.
Тайская кухня, как и любая азиатская, ассоциируется для европейца с экстремальной экзотикой. Кто не слышал о тухлых яйцах с пастой из дуриана, или о жареных кузнечиках, или личинках с перцем? Коренные жители Таиланда оставили эти вкуснейшие блюда туристам, а сами предпочитают что-то менее экстравагантное. Поэтому жареных насекомых продают на рынках и оживленных туристических улицах. Не стоит опасаться, что вас угостят насекомыми, выловленными в естественной среде обитания. На территории Таиланда существует несколько фермерских хозяйств, которые выращивают тараканов и сверчков для предприятий общепита. Этот бизнес активно развивается последние 15-17 лет. За это время приток туристов заметно увеличился.

Интересно: в прошлом личинок и тараканов употребляли в пищу жители некоторых провинций Таиланда, если год был неурожайным.

В повседневном меню тайцев часто можно встретить рыбу и морепродукты. Свежие и разнообразно приготовленные. Курицу в кисло-сладком соусе. Привычную нам говядину и свинину, которые из-за применения национальных специй приобретают неожиданный вкус.

Экзотические фрукты, кокосовое молоко, рисовые лепешки, жареное мороженое подадут на десерт.

Тайцы ценят не только вкус блюд, но красоту оформления стола. В стране распространен карвинг — из овощей и фруктов вырезают фантазийные композиции по цветочным мотивам. За образец часто берется лотос, который считается символом Таиланда.

В последние годы широко распространен гастрономический туризм. В программе путешествия непременно выделяют время на дегустацию самых известных национальных блюд и продуктов. Что интересного можно попробовать в Таиланде?

Том Ям — яркий тайский суп

Визитная карточка кухни Тайланда. Суп, который готовится на кокосовом молоке или на бульоне из освежающих пряных трав с добавлением лайма и лемонграсса. Классической считается вариация с креветками. Суп пользуется популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Вам предложат такие разновидности:

  • кхон — креветки и кокосовое молоко;
  • тхале — с добавлением морепродуктов;
  • ка-му — в состав входит свиная рулька;
  • кай —с курицей.

Попробовав Том Ям, вы почувствуете 5 главных вкусов тайской кухни: сладкий, кислый, острый, соленый, горький. Даже вариант «little spicy» может показаться чересчур острым, поэтому не отказывайтесь от порции риса, которую подают с супом.

Интересно! Тайский суп европейцу покажется непривычным. Кусочки овощей, мяса, пряные травы не вываривают в бульоне, а заливают им. Так в тарелке сразу оказывается и первое, и второе блюдо.

Пад Тай — национальная тайская лапша

В переводе с тайского — «лапша, жареная в национальном стиле». Пад Тай готовят на сковороде вок в большом количестве масла, сдобренного соевым и устричным соусом. Часто соус для обжарки содержит яйца и соевый сыр.

По традиционному рецепту к рисовой лапше добавляют орехи кешью, проростки фасоли или сои, тамаринд. На стол подают с курицей, но встречаются и вариации с морепродуктами или телятиной. Основные специи — рыбный соус и перец чили.

Если блюда приготовлено по всем правилам, то сначала вы почувствует сладкий вкус, затем терпко-кислый, и в конце — острый, который быстро сглаживается.

Пад Тай считается базовым вторым блюдом, его часто готовят дома из продуктов, которые можно приобрести в самых демократичных супермаркетах.

Сом Там — тайское вегетарианское блюдо

Острая вегетарианская закуска на основе зеленой папайи. В каждой провинции Таиланда свой рецепт салата, непременными ингредиентами считаются стручки фасоли и помидоры. Салатную заправку делают из лайма, чили, чеснока с добавлением орехов.

Знатоки называют Сом Там тонизирующим и освежающим блюдом. Порция клейкого риса и мини-шашлычок из курицы сделает трапезу сытной и не перебьет вкуса свежих овощей. Как правило, салат готовят непосредственно перед употреблением, чтобы папайя и помидоры не потеряли вкуса и не «потекли».

Као Пхад — тайский рис в ананасе

Жареный рис, который готовят дома, подают в ресторанах, продают с уличных лотков. Еще одно излюбленное второе блюдо, которое является основой повседневного рациона.

Готовят Као Пхад из бурого риса с яйцом и креветочной пастой. Самые популярные добавки: свинина в соусе, курица, ананас. Для вкуса сдабривают специями, чесноком, луком пореем, соевыми проростками. Готовят на открытом огне, подача зависит от места приготовления: на рынке порцию упакуют в одноразовый контейнер, а в ресторане подадут жареный рис в половинке ананаса. Некоторые добавляют при обжарке устричный соус, перец чили. Вариантов много, можно заказать по вкусу. По тайской градации Као Пхад считается неострым блюдом.

Самые популярные тайские рецепты с курицей или говядиной с добавлением карри

Карри из Таиланда мало напоминает индийский вариант этой смеси пряностей. Местные жители быстро адаптировали рецепт по своему вкусу, включив в него специфические тайские специи, травы и овощи. Тайцы готовят карри из лемонграсса, имбиря, кокосового молока, калгана. Основной ингредиент — перец чили. О того, какой из 40 сортов чили используют для карри, зависит вкус приправы: от жгуче-острого до относительно мягкого. Перец чили, завезенный в Таиланд миссионерами из Португалии в 17 веке, быстро стал излюбленной тайской пряностью.

Массаман карри — диетическое тайское блюдо

Массаман карри подойдет, если острые специи вы не любите, а приобщиться к тайской кухне хочется. Курицу (реже говядину) тушат в кокосовом молоке с малым количеством приправ, орешками и картофелем. Вегетарианская разновидность готовится с соевым сыром. Курица приобретает сладковатый вкус и идеально дополняет вареный рассыпчатый рис, который чаще всего подают к ней. Считается сытным и почти диетическим блюдом тайского стола.

Тайский карри — острое тайское блюдо

Тайский карри придется по душе любителям специй. Курицу тушат в кокосовом молоке с обычными тайландскими пряностями. Добавляют большое количество овощей, креветочный соус, освежающий лемонграсс. Для экстремалов, которые привыкли к избытку специй, тайцы предлагают зеленый карри.

Жареная курица с кешью — тайское блюдо даже для детей

Жареная курица с кешью подойдет для первого знакомства с тайской кухней. Его оценят по достоинству даже дети, которые плохо переносят слишком перченые и терпкие блюда. Куриное филе припускают в нежном соусе из лука, грибов, кусочков ананаса и кешью. Перед подачей посыпают зеленью и немного подсушивают на сковороде. Сладковатый соус с нежным ароматом позволяет даже поднадоевшую курицу открыть заново.

Спринг-роллы — уличная тайская закуска

Распространенное блюдо тайской уличной кухни. В рисовую бумагу (или тонкие рисовые лепешки) заворачивают начинку из рисовой лапши с грибами и морковью. Затем роллы обжаривают в большом количестве масла на открытом огне. Блюдо не очень острое, но к нему обязательно предложат соус с чили или кисло-сладкий — для роллов с бананами и другим сладкими начинками.

Чаще можно встретить вегетарианские роллы, сладкие на десерт или с овощной начинкой для быстрого перекуса. Но иногда в начинку добавляют морепродукты, или курицу.

Ям Вун Сен — тайский вариант фунчозы

Салат на основе стеклянной лапши. Добавки самые разнообразные: овощи, разные сорта орехов, пряные травы. В отличие от традиционных вегетарианских закусок, в салат обязательно добавляют креветки или другие морепродукты, реже — говяжий фарш. Для заправки используют рыбный соус со специями. Вкус преимущественно остро-кислый, для непривычного гурмана — слишком острый. Не стесняйтесь просить вариант без специй или с минимальным добавлением чили.

Манго стики райс — тайский десерт

Десерт на основе сладкого клейкого риса, сваренного в кокосовом молоке. Дополнительно подают манго. На вкус сладкое, даже приторное блюдо, которое принято запивать чаем, приготовленным по традиционному тайскому рецепту. Для европейца он покажется слишком терпким и крепким, но превосходно освежит в жару.

Том Кха — тайский суп

Еще один тайский суп, сваренный на кокосовом молоке. Этот суп менее популярен у европейцев. Но его незаслуженно обошли стороной. Существует две вариации рецепта: с курицей и креветками. В блюдо добавляют грибы, лайм, пряную зелень. Вкус сочетает сладость и остроту, по консистенции напоминает крем-суп: сливочный и нежный.

Панаенг — тайское мясное блюдо

Основой для блюда может стать любое мясо: говядина, свинина, курица. Его тушат в кокосовом молоке с добавлением карри, причем чаще используют не самую жгучую разновидность смеси пряностей. На вкус оно получается не слишком острым. Отчетливо ощущаются сладкие нотки. Панаенг, как и любое мясо по тайскому рецепту, тушат до полной мягкости, подают с отварным рисом. Один из самых калорийных рецептов местной кухни.

Познакомиться с национальной кухней — еще один способ лучше узнать и понять культуру страны. Не пренебрегайте этой возможностью сделать путешествие ярче и интереснее.

Оставьте комментарий первым

Оставить ответ

Ваш email не обнаружен.


*