ТОП-10 национальных блюд Италии. Национальная кухня Италии

Национальная кухня Италии

ОГЛАВЛЕНИЕ
1 Равиоли – рецепт итальянских пельменей
2 Лазанья – слоеный итальянский шедевр
3 Ризотто – итальянская рисовая каша, которая покорила мир
4 Мистроне – итальянский суп, который угодил всем
5 Пицца – основа итальянского застолья
6 Паста – итальянские макароны по-королевски
7 Ньокки – вкус Италии в каждом кусочке
8 Аранчини – произведение Итальянской кулинарии
9 Тирамису – итальянское лакомство
10 Панна кота – десерт родом из Италии

Со времен Древнего Рима итальянцы славятся своими кулинарными изысками. Итальянская национальная кухня остается самой популярной и модной, наряду с французскими гастрономическими лакомствами.

В основу многих блюд Италии входят тесто и паста (по-русски, макароны), которые традиционно готовятся из пшеничной муки. Использование всевозможных свежих овощей, местных морепродуктов, ароматных трав, грибов и зелени – особенность классической итальянской кухни.

Часто блюда парятся, тушатся и запекаются. Это сохраняет полезные качества продуктов.

Мясо итальянцы не жалуют, употребляя его в виде фарша или рагу. Неизменный компонент разных блюд – сыр, который используется даже при приготовлении тортов и десертов.

На сегодняшний день изобилие исконно итальянских блюд поражает воображение.

Равиоли – рецепт итальянских пельменей

Равиоли – один из многочисленных видов пасты с начинкой внутри. Является ли это блюдо исконно итальянским? Споры ведутся до сих пор. По одной из версий равиоли попали в Италию в средние века из Китая. Однако итальянцы так удачно освоили рецепт, добавив в него свой национальный колорит, что весь мир считает их авторами этого кулинарного шедевра.

Основа для равиоли – тесто, которое замешивается из муки, растительного масла и соли с обязательным добавлением яиц.

Технология приготовления проста: слегка взбитые с маслом и солью яйца вливают в просеянную горкой муку и замешивают упругое тесто.

Равиоли не лепят руками, что отличает их от аналогов – пельменей и вареников, а используют специальные машинки. Формы бывают разными: квадратными, круглыми, треугольными и в форме полумесяца.

Выбор начинки итальянских «пельменей» зависит от фантазии повара и не ограничивается только мясом, рыбой или овощами. Это блюдо, начиненное фруктами, ягодами или шоколадом, считается первоклассным десертом.

Способы приготовления разнообразны: их можно варить, тушить в соусах или жарить. Главное условие – блюдо не стоит готовить впрок, его лучше съесть сразу после приготовления.

Лазанья – слоеный итальянский шедевр

Это классическое итальянское блюдо состоит из нескольких пластов теста, между которыми выкладывается разнообразная начинка, подобно слоеному пирогу.
Идея приготовления была позаимствована у греков, которые использовали плоскую пшеничную лепешку. Рецепты итальянской лазаньи были найдены в древних кулинарных книгах еще в 13 веке.

Тесто замешивается из 4-х составляющих: пшеничная мука твердых сортов, вода, соль и яйца. Оно тонко раскатывается вручную или с помощью специального прибора и разрезается на полоски или квадраты. Толщина должна быть не более 2 мм, иначе тесто не пропитается, будет сухим и невкусным. После этого оно варится в подсоленной воде, а потом сушится.

В разных уголках Италии готовят лазанью по-разному, добавляя в начинку помидоры, шпинат или грибы. Но традиционно используют рагу из мясного фарша с соусом из муки и молока и сливочного масла – бешамель или томатным соусом – болоньезе. Важно не забыть главный ингредиент – сыр риккота или моцарелла.

Ризотто – итальянская рисовая каша, которая покорила мир

Эта особая рисовая каша – одно из самых знаменитых итальянских блюд, которое сейчас готовят по всему миру. Когда и кому впервые пришла в голову мысль приготовить рис именно так, доподлинно неизвестно, но первое письменное упоминание этого блюда датируется концом 19 века.

Приготовить ризотто достаточно легко: рис с луком обжаривается на сливочном масле, затем тушится в мясном бульоне, приправляется специями и щедро сдабривается натертым сыром пармезан.

Важно помнить, что взять за основу этого блюда можно не всякий рис, а лишь специальные сорта, которые не развариваются в кашу. Рис при этом не промывается и не замачивается, чтобы сохранить нежную структуру.

Настоящий ризотто лучше не перегружать специями. Традиционный рецепт разрешает использовать только соль и шафран.

В различных итальянских провинциях для приготовления этого лакомства используют морепродукты, грибы, различные овощи.

Мистроне – итальянский суп, который угодил всем

Мистроне – овощное блюдо, которое итальянцы предпочитают есть на первое. Этот итальянский суп готовили еще во времена Римской империи из самых доступных овощей: бобов, лука, моркови. С гастрономическим развитием страны в состав блюда стали включаться новые ингредиенты – мясной бульон, томаты и картофель.

Классическая рецептура в качестве основных компонентов называет бобы, лук, сельдерей, морковь, томаты и бульон. Наполнение блюда непостоянно, оно меняется, ведь для приготовления итальянцы используют только овощи, соответствующие сезону. Для насыщенности и аромата могут добавляться баклажаны, цукини, сладкий перец, репа и даже тыква. Суп приправляется специями и различными травами. Обязательно добавляется сыр.

Технология приготовления проста и разнится в зависимости от местности, поскольку одни итальянцы любят густой суп-пюре, другие – более жидкий. Овощи медленно обжариваются на оливковом масле, а затем варятся в бульоне или в воде до готовности. Для загущения часть овощей разминают блендером.

Пицца – основа итальянского застолья

Это без сомнения самое известное итальянское блюдо, которое переняли многие кухни мира. Его история насчитывает тысячи лет – еще до нашей эры человек пек лепешки и добавлял к нему разные ингредиенты для улучшения вкуса. Что-то похожее начали готовить древние греки, добавляя к хлебу чеснок и травы. Но традиционная итальянская пицца берет свое начало в 16 веке в г. Неаполь.

Основные компоненты пиццы – правильно приготовленное тесто и сыр, в основном моцарелла. В остальном содержание блюда может быть абсолютно разным. Салями, ветчина, грибы, томаты, мидии, креветки, различные сорта сыров – вариантов начинки для пицц просто не сосчитать.

Классическое тесто для пиццы замешивается из муки, дрожжей, воды и соли. Руками формируются лепешки, на которые наносится томатный соус и добавляется начинка. Сверху пицца посыпается тёртым сыром и запекается.

В традиционном рецепте основа для пиццы должна быть тонкой, а начинки не много.

Паста – итальянские макароны по-королевски

Именно с этим блюдом у большинства людей ассоциируется итальянская кухня, хотя историки кулинарии до сих пор не пришли к единому мнению по поводу его происхождения. Одни считают, что пасту начали готовить в Италии, другие – что она была привезена из Китая. В Риме действует целый музей, посвященный этому блюду.

Для приготовления пасты можно использовать разнообразные продукты, но неизменными остаются два ингредиента – макароны и соус.

Множество видов макаронных изделий и соусов создает огромное разнообразие рецептов. Насчитывается более 500 способов приготовления итальянской пасты. Самый популярный из них – спагетти Болоньезе, которые готовятся с мясным фаршем и томатным соусом.

Ньокки – вкус Италии в каждом кусочке

Этот кулинарный шедевр не так широко известен в мире, как другие итальянские блюда, но и занимает свое место в гастрономической истории этой страны.

Ньокки – небольшие овальные клецки, которые готовятся с использованием муки твердых сортов. Первое упоминание этого блюда относится к временам расцвета Римской империи. Тогда его готовили из манной муки и яиц.

Сейчас традиционный рецепт ньокки включает картофель, яйца, муку и соль. Процесс приготовления не занимает много времени: картофель нужно отварить в кожуре, затем размять. В полученное пюре добавляется мука, яйцо и соль. Замешивается тесто, которое режется на небольшие кусочки. Всего несколько минут достаточно поварить клецки в кипящей подсоленной воде.

В некоторых районах Италии предпочитают ньокки из хлеба или шпината.

Аранчини – произведение Итальянской кулинарии

Это произведение кулинарного искусства особо распространено в Сицилии и в переводе с итальянского означает «маленькие апельсины». Аранчини представляют собой круглые пирожки из риса, начиненные мясным фаршем и моцареллой.

Путевку в жизнь это блюдо получило с легкой руки арабов, которые населяли территорию современной Сицилии. В 8 веке шарики из риса начали обжаривать в сухарях на масле, благодаря такой панировке они получили яркий оранжевый цвет и свое название.

Спустя тысячелетия рецепт аранчини практически не менялся, совершенствовались лишь варианты начинок и специй. Традиционно итальянские повара используют шафран.

Сейчас это блюдо в Италии считается уличной пищей, своеобразным итальянским «фаст- фудом».

Тирамису – итальянское лакомство

Богата итальянская кухня и на десерты. Тирамису – слоеное сладкое лакомство, которое стало известным на весь мир, благодаря своему необычайно нежному вкусу. Дословно название этого блюда означает «подними меня наверх», что объясняется высокими питательными качествами.

Когда впервые был приготовлен десерт однозначного мнения нет. По одной из версий его история начинается с 17 века. Сторонники иной теории считают, что тирамису сравнительно современное блюдо, появившееся в 60-е гг. XX века.

Для приготовления настоящего тирамису требуются как обычные, так и специфические продукты: особый калорийный сыр москарпоне, палочки печенья савойарди, яйца, сахар.
В других странах переняли итальянский опыт приготовления этого десерта, внося в классический рецепт характерные дополнения и изменения. Например, в России печенье заменяется бисквитом, а сливочный сыр – жирной сметаной.

Панна кота – десерт родом из Италии

Этот десерт, который распространился по всей Италии из северной ее части. Изначально для ее приготовления использовали проваренные рыбные кости. Панна кота – итальянская вариация желе или пудинга, название которого дословно означает «вареный крем».

Настоящую панна коту готовят с использованием самых простых составляющих – жирных сливок, сахара, ванили и желатина. Первые три ингредиента варятся в течение четверти часа на медленном огне, затем добавляется желатин. Полученная смесь через некоторое время застывает. Самое сложное в технике приготовления – не передержать смесь на плите, иначе очень сложно будет добиться мягкой нежной консистенции.

Перед подачей итальянцы заправляют десерт соусом из ягод или шоколада.

Каждый регион Италии вносит свою изюминку в приготовление традиционных блюд, учитывая особенности расположения и кулинарные предпочтения жителей. Итальянская кулинария – это не только вкусная, но и полезная еда. Она показана для тех, кто стремится к здоровой, легкой и сбалансированной пище.

Оставьте комментарий первым

Оставить ответ

Ваш email не обнаружен.


*